Думать о том, что будет дальше, смотреть на шаг вперед, просчитывать чей-то следующий ход… Вот она, прелесть шахмат. Моя любимая забава в детстве. В Баллимуне у нас был шахматный клуб, и, как и многие дети в начале 70-х, я с головой увлекся этой потрясающей стратегической игрой. Теплые воспоминания сохранились и о клубе в Филсборо, где нам с моим другом Йозефом Марксом разрешали играть со взрослыми.
Наше увлечение среди прочего подразумевало изучение биографий великих мастеров. Бобби Фишер и Борис Спасский в то время были практически поп-звездами. Их знали все. Моим фаворитом был российский гроссмейстер Анатолий Карпов. Позже Гарри Каспаров занял его место лучшего из лучших в моем личном рейтинге. Я восхищался его неутомимым интеллектом. И восхищаюсь до сих пор. Он продолжает поднимать самые острые вопросы о ситуации в мире, о России, правах человека, о тяготах крайней нищеты. Он страстно увлечен проектом обучения детей игре в шахматы. И дело не только в роли, которую играют шахматы в развитии умственной деятельности, а в том, что они позволяют детям смелее смотреть в будущее. И он убежден, что это будущее может быть лучше настоящего положения дел «на шахматной доске».
Недавно я познакомился с этим великим человеком в Дублине и узнал, что он баллотируется на пост президента ФИДЕ. Я не знаю никого с более светлым умом, кто мог бы занять эту должность. Рядом с ним я снова ощутил себя ребенком. Надоедал ему с расспросами о знаменитом матче 1984 года между ним и Анатолием Карповым, в то время как он хотел говорить лишь об Ирландии и странах Южной Африки. Оглядываясь назад, я понимаю, что переходный возраст и обучение игре на гитаре затормозили мое шахматное развитие. Теперь я осознаю, что умение играть в шахматы не сравнить с ездой на велосипеде. Но сидя в отеле «Кларенс» за столом напротив Гарри Каспарова, я сразу же в голове разработал план игры, мою дебютную стратегию. Я стал просчитывать, сколько ходов смогу продержаться, прежде чем он поставит мне мат. Три.
Боно, 2014 год
Комментарий Гарри Каспарова:
Мне было очень приятно познакомится с Боно во время моего визита в Дублин. Я не знал, чего мне ожидать от встречи, учитывая разность наших сфер деятельности. Но у нас состоялась увлекательная беседа. И, несмотря на его самокритику, я понял по его горящему взгляду во время разговора о шахматах, что убедить его вернуться за доску, быть может, не так уж сложно. Хотя бы в качестве участника какого-нибудь благотворительного матча. И я уверен, что он продержится гораздо дольше трех ходов!