Главная > Ход кампании > Пресс-релизы > Гарри Каспаров: «С кем вы, коллеги?»
kasparov-portrait-2013-sm-222x300

Гарри Каспаров: «С кем вы, коллеги?»

Ответ на послание экс-чемпионок мира Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе от 04.06.2014

Прочитав письмо за подписью двух многоуважаемых коллег-чемпионок, я тоже, увы, не могу скрыть своего огорчения и разочарования. Где это видано, чтобы великие шахматистки пели с чужого голоса?

Главный их тезис о «заявлении Гарри Каспарова, направленном против проведения в Грузии Всемирной шахматной Олимпиады в 2018 году», искажает мою позицию по этому вопросу, да и дальнейший текст носит явно пропагандистский характер в духе той минувшей эпохи, когда мы были молодыми и становились чемпионами мира. Конечно, я очень хорошо помню о своих давних дружеских связях с грузинскими шахматистами.

Люцерн, 1982. Шахматная олимпиада. Слева направо: Чибурданидзе, Иоселиани, Гипслис, Гаприндашвили, Александрия, Каспаров, Гуфельд. Анализ партии Корчной-Каспаров

Но польза от этого была обоюдной, а из письма создается впечатление, что я обязан Грузии чуть ли не всей своей шахматной карьерой.

Не так давно я «всего лишь» поддержал проведение Олимпиады-2018 в ЮАР, в Кейптауне. На то есть весомые причины. Каждая Олимпиада – поистине мировое событие. Но после Манилы-1992 ни одна из них не проходила вдали от Европы, а в Африке их и вовсе не бывало! К тому же Олимпиаду в Кейптауне планируется приурочить к торжествам по случаю 100-летнего юбилея Нельсона Манделы, а это праздник не только для ЮАР, но и для всей Африки.

Может быть, уважаемые коллеги, у вас есть какие-либо принципиальные возражения против этой заявки? Напомню, что Олимпиада-2016 пройдет в Баку. Считаете ли вы справедливым для шахматного мира проводить вторую Олимпиаду подряд в Закавказье? Ведь ныне ФИДЕ объединяет 181 страну, и мы должны заниматься популяризацией шахмат во всем мире. Если я стану президентом ФИДЕ, то буду делать это неустанно, в полной мере реализуя наш девиз «Gens una sumus».

Поэтому, при всем уважении к государственной программе развития шахмат в Грузии, я бы предложил своим старым друзьям подать заявку на 2020 год.

Но оставим пока в стороне споры о месте проведения Олимпиады и поговорим о будущем шахмат. Хочу задать вам, любимые Нона и Майя, волнующие меня вопросы. Вам известно, что Грузинская шахматная федерация неистово поддерживает кандидатуру г-на Илюмжинова на пост президента ФИДЕ? Вы тоже считаете, что Илюмжинов – это благо для шахмат, а Каспаров – нет? Иными словами, вы лично тоже поддерживаете Илюмжинова?

Мне важно знать ваше мнение. Моя точка зрения хорошо известна: 19-летнее правление Илюмжинова поставило шахматы на грань катастрофы. Возникла ситуация, когда без кардинальных перемен, без привлечения мощных спонсоров, они погибнут. Вы прекрасно осведомлены о том, что у меня есть план развития мировых шахмат, и о том, сколько сил я вкладываю в реализацию этого плана. Что скажете?

Ваш Гарри Каспаров
Гонконг, 7 июня 2014

facebooktwitter