Президент Национальной шахматной федерации Филиппин Просперо «Буч» Пичей возглавит команду Каспарова на выборах руководства Азиатской шахматной федерации (АШФ).
Исповедуя принцип наиболее справедливого представительства от азиатских стран, позволяющего добиться расширения их возможностей, Пичей – бизнесмен и по совместительству видный конгрессмен парламента своей страны – обещает, что под его началом шахматный мир увидит больше стран крупнейшего в мире континента.
«Если я получу мандат, то не ограничусь лишь формальным статусом президента, а буду там, где смогу почувствовать биение шахматной жизни, и буду действовать так, чтобы азиатские шахматы развивались ускоренными темпами», – заявил Пичей, сумевший в качестве главы НШФФ добиться за короткое время многого.
Пичея поддерживают заместитель президента Шахматной федерации Малайзии Тенгку Ахмад Пади Шах (кандидат на пост заместителя президента АШФ), вице-президент Шахматной федерации Киргизии Бакыт Омурзаков (на пост вице-президента), руководитель Шахматной федерации Новой Зеландии мастер ФИДЕ Хелен Миллиган (на пост генерального секретаря), а также международный арбитр и организатор из Бахрейна Шакер Аль Афоо (на должность казначея).
Тенгку, юрист и исполнительный директор компании, занимающейся стратегическими инвестициями и оказанием финансовых услуг, соперничает с сотрудником АШФ.
Омурзакову, дипломату и председателю правления компании, специализирующейся на поиске и добыче золота и меди, противостоит министерский переводчик, назначенный вице-секретарем федерации.
Миллиган, обладательница докторской степени по астрофизике, занималась научной деятельностью в области космологии, а «в земном плане» является ветераном международных шахмат и конкурирует с бизнесменом.
Шакер, эксперт в области спортивного управления, тренер и лектор ФИДЕ, столкнется с действующим сотрудником АШФ, который часто назначает сам себя судить соревнования на Ближнем Востоке, в ущерб другим квалифицированным арбитрам.
Команда Пичея хорошо сбалансирована. Представлены четыре из пяти зон за пределами Китая и Индии, с точки зрения участия федераций – 43 из 51, тогда как у оппонентов представлены менее половины членов АШФ.
Очевидно, главная задача нынешнего руководства – удержание Ближним Востоком лидирующих позиций в АШФ, занимаемых с 1986 года. Их список кандидатов представляет прежде всего эту зону.
Высший приоритет азиатской команды Каспарова – реструктуризация зон. Избавление от засилья федераций одной зоны позволит остальным странам Азии получить равные шансы.
Вместе с тем сохранится право Индии и Китая иметь зональных президентов, а вот давление на Азию президентского совета и, само собой, вице-президентов ФИДЕ придется прекратить.
Пришло время для подъема Азии и разделения властных полномочий – вот главный девиз азиатской команды Каспарова.