Вслед за Мексикой Гарри Каспаров, совершающий мировое предвыборное турне, посетил Ямайку, чтобы поближе узнать о ситуации с шахматами в Карибской зоне. Пригласивший его президент Шахматной федерации Ямайки (ШФЯ) Ян Г. Уилкинсон счел визит шахматной легенды настоящим чудом и посвятил этому событию большой репортаж на www.chessbase.com, приводимый ниже с некоторыми сокращениями.
Чудеса случаются!
Поздним апрельским вечером, почти в 23:00, знаменитый 13-й чемпион мира по шахматам, гроссмейстер Гарри Кимович Каспаров прибыл на Ямайку – остров деревьев и воды, родину легендарных Маркуса Гарви, Боба Марли и Усейна Болта – и прошел паспортный контроль в международном аэропорту Нормана Мэнли в Кингстоне, где его встретили Лиза Льюис (менеджер фонда Digicel Jamaica) и ваш покорный слуга.
Частный самолет, предоставленный для предвыборной поездки Каспарова: самый большой – тот, что в середине!
Приезд Каспарова, ставший возможным благодаря телекоммуникационному гиганту Digicel, очень обрадовал нашу шахматную общественность. Мы были счастливы приветствовать одного из самых славных рыцарей Каиссы, за последние тридцать лет повлиявшего на жизнь многих людей, покорявшего их своей яркой игрой и оставившего богатое шахматное наследие.
На прошлогоднем конгрессе ФИДЕ в эстонском Таллинне мы с Каспаровым перекинулись парой слов, и я пригласил его посетить Ямайку. Тогда он ответил уклончиво, а теперь, видимо вспомнив тот разговор, сказал мне при встрече в аэропорту: «Я здесь, чудеса случаются!»
Каспарова сопровождали его помощник Миг Грингард и выдающийся испанский журналист Леончо Гарсия. Еще до регистрации в отеле Гарри пришлось дать блицинтервью ямайскому папарацци Ричарду О’Салливану и упорному национальному мастеру Малаку Лорну, которые охотились за чемпионом, как Ясон за золотым руном!
Видео с интервью Малаку Лорна – Гарри отклоняет предложение поблицевать.
Стремительное турне
Наступившая суббота, 5 апреля, сулила Гарри сумасшедший день. Сначала у нас был завтрак с руководством компании Digicel во главе с Бэрри О’Брайеном, генеральным директором Digicel Jamaica. Интересная дискуссия затронула среди прочего и шахматы, и мировую политику. Обсуждался и рост популярности шахмат или его отсутствие в разных регионах мира.
За завтраком: Гарри беседует с гендиректором Digicel Jamaica Бэрри О’Брайеном (в голубой рубашке) и юристом Digicel Гаретом Форбсом (в середине справа). Слева – сын Бэрри, Люк.
После завтрака Гарри, с Лизой в качестве гида, посетил штаб-квартиру Digicel Jamaica, расположенную в центре Кингстона, на живописной набережной, опоясывающей одну из десяти лучших естественных гаваней в мире.
Затем Каспаров отправился в самое сердце города, в Шахматный фонд Magnificent (MagChess). Уникальное в англоязычной зоне Карибов учреждение, где мы увидели Гарри…

– Ооо! Я вижу свою книгу «Мои великие предшественники»! – Каспаров. Рядом Ян Уилкинсон, президент ШФЯ и глава фонда MagChess.
Каспаров был в превосходном настроении, много шутил и смеялся, пленяя публику обаянием своей личности. Он охотно раздал автографы и попросил на память несколько фотографий, напомнивших ему о событиях 1997 года. Дату и место он определил благодаря часам на его руке, запечатленным на фото!
Вот один из забавных эпизодов. В MagChess выставлены различные памятные экспонаты, в том числе плакаты и футболки с шахматных олимпиад. Прямо под большим фото Каспарова на стене висела белая футболка с изображением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и надписью: «ФИДЕ с Кирсаном и Кирсан с ФИДЕ». Решив сфотографироваться вместе под большим фото, мы вспомнили, что Гарри баллотируется на пост президента ФИДЕ, от души рассмеялись и убрали эту футболку…
Каспаров: «Почему я должен стать президентом»
Мы обсудили его выдвижение на пост президента ФИДЕ, и я попросил назвать веские причины, обосновывающие замену действующего президента Кирсана Илюмжинова, с которым за эти годы у Ямайки сложились прекрасные отношения. Гарри перечислил следующие проблемы нынешней администрации:
- ФИДЕ погрязла в коррупции и действует неэффективно;
- Низкий уровень развития многих стран и отсутствие поддержки со стороны ФИДЕ, особенно в Африке и Азии;
- Низкий бюджет ФИДЕ и ее неспособность привлекать крупных корпоративных спонсоров;
- ФИДЕ взимает с федераций различные сборы и т.д., тогда как должна обеспечивать их ресурсами и предоставлять всевозможную поддержку;
- Отрицательный имидж президента, порожденный, в частности, его связями с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Башаром Асадом и инопланетянами!
Каспаров утверждает, что если он будет избран президентом ФИДЕ, положение дел значительно улучшится. У него есть свежие идеи, он может привнести энергию и вдохнуть в ФИДЕ новую жизнь, привлечь спонсоров из мира корпораций, развить шахматы на отстающих континентах и использовать свою репутацию, чтобы улучшить, по его словам, очень испорченный имидж ФИДЕ.
Лучшая шахматная партия и лучший матч Каспарова, по его мнению
Затем Гарри дал пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов из различных СМИ, включая TVJ (один из ведущих телеканалов Ямайки). О его шансах на победу на предстоящих выборах президента ФИДЕ: он считает, что у него хорошие шансы, к тому же он нанес важные визиты, особенно в страны Африки и Азии. О лучших из когда-либо сыгранных им партий: он выбрал решающую 24-ю партию матча с Анатолием Карповым (Москва 1985) и победу над Веселином Топаловым (Вейк-ан-Зее 1999). О российском президенте Владимире Путине: он считает его диктатором, ищущим себе оправдания. О ситуации на Украине: он считает аннексию Крыма сродни гитлеровской аннексии Австрии – аншлюсу 1938 года.
Интересно, что у нас с Гарри разгорелся спор по поводу его лучшего матча. По моему скромному мнению, лучшим был его первый матч с Карповым, прерванный после 48 партий (Москва 1984/85), поскольку, хотя Каспарову и не хватало опыта, его неукротимый боевой дух (особенно при счете 0:5) стал предвестником грядущих потрясений. Он согласился, что в конце матча-1984/85 проявился его боевой дух, но усомнился в том, что тот матч был его лучшим. По качеству игры он отдает предпочтение своему матчу-реваншу с Карповым (Лондон – Ленинград 1986).
Столь же весело протекала и единственная партия Гарри на Ямайке – с автором этих строк. Он удивился, узнав, что я научился играть только в 34 года, и сказал, что раньше с подобным не сталкивался. Я надеялся протянуть лишь несколько ходов, а затем сделать фото для потомков. Однако, к моему удивлению и к восторгу зрителей, этот блиц без часов длился целых 14 ходов, после чего партнеры согласились на ничью и взялись за анализ партии. Зрители смеялись над моими безуспешными попытками во время игры отвлечь Каспарова «пустой болтовней» – фразами вроде «люди, вы видите, как он волнуется?» или «берегитесь, Гарри: вам мат в 36 ходов!»
Это была моя первая схватка за шахматной доской за многие недели, и я от души наслаждался процессом. Поучительно, что даже на такую легкую партию Каспаров настраивался серьезно. Он не делал мгновенно «естественные» ходы, а тщательно их обдумывал. Причем с таким напряжением, что я почти видел шестеренки, вращающиеся в его голове. Такая концентрация в столь неформальной обстановке показывает его бойцовский характер и объясняет, почему его соперникам приходилось так трудно на протяжении многих лет. В тот же день, после обеда, Каспаров легко воспроизвел партию по памяти, что подтвердило мой вывод, сделанный после его посещения MagChess.
Было заметно, что в этой шахматной мекке «Великий и Ужасный» чувствует себя как рыба в воде. Он буквально сиял, когда дети (особенно три маленькие девочки на нижнем фото) аплодировали ему и всячески привлекали его внимание. Он играл с детьми, вел дружеские разговоры со взрослыми и попутно давал небольшие интервью присутствующим журналистам. Увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается… Через полтора часа его визит подошел к концу, и Гарри вернулся в отель, чтобы подготовиться к следующей встрече.
Образцовый шахматный турнир
Несмотря на плотный график, Каспарову и его команде все же удалось познакомиться с некоторыми из наших достопримечательностей – Парком Независимости, Национальным стадионом и памятником самому известному ямайскому музыканту, досточтимому Роберту Неста «Бобу» Марли.
Тем же днем в кингстонской Американской международной школе (AISK) в честь Каспарова был устроен блицтурнир. Его спонсором выступила компания Digisel, организаторами – компания Chess Enterprise (под руководством Эдриана Палмера) совместно с ШФЯ. Участники соревновались в двух группах: мастера и разрядники, вплоть до начинающих, которые также сражались за отдельный приз. Благодаря грамотной работе международного арбитра Роберта Уилера и помогавших ему Дональда Миллера и Палмера турнир прошел без сучка и задоринки. В группе мастеров победил трехкратный чемпион Ямайки Дамион Дэви, в группе разрядников – юная чемпионка страны в своей возрастной группе Рэйчел Миллер.
По прибытии в AISK Гарри был окружен восторженными фанатами, включая Мэркланда «Дугника» Дугласа, державшего плакат с надписью «Каспаров – президент ФИДЕ». Будучи давним поклонником Каспарова, Дуглас пришел в восторг от того, что находится так близко от своего шахматного кумира, и поклялся восстановить свой распавшийся шахматный клуб «Капабланка»! Затем Гарри некоторое время усердно ставил свои автографы на книгах, листках, кепках – словом, на всем, что ему давали.
Мне выпала честь официально представить Каспарова на встрече, в которой участвовали сенатор, руководители компаний, члены исполкома ШФЯ – вице-президенты Питер Майерс и Дональд Миллер, секретарь Стефани Фу, а также ведущие игроки и шахматные деятели Ямайки: шестикратный чемпион страны Уоррен Эллиотт, Жаклин Смит, Роберт Уилер, экс-президент федерации Фредерик Камерон, двукратный чемпион страны Марк Боуен, мастер Эквитэбл Селестиал Браун, женский международный мастер Дебора Ричардс Портер (десятикратная чемпионка страны), ее муж Рассел Портер и другие национальные мастера – Джефри Байфилд, Михаил Соломон, Пол Брукс и чемпион страны среди юниоров Алистер Уокер.
Не пропустите незабываемую вступительную речь организатора Яна Уилкинсона!
Успех программы «Шахматы в школе» на Ямайке
Гарри сердечно поблагодарил «хозяев поля» за оказанный ему теплый прием и выразил радость по поводу успехов, достигнутых в ямайских шахматах, особенно на пути реализации программы «Шахматы в школе». И впрямь, за последние пять лет на Ямайке научились играть в шахматы около двадцати тысяч (20 000) учащихся. Это произошло благодаря усилиям местных федераций и различных шахматных организаций – таких, как шахматный клуб Liguanea, Шахматная академия WE, «Шахматы для одаренных детей», Шахматная академия R&D, Королевская шахматная академия и MagChess. После выступления Каспарова гендиректор Digisel Jamaica Бэрри О’Брайен снова выразил ему признательность за посещение Ямайки и заявил о поддержке своей компанией ямайских шахмат. В момент, когда пишутся эти строки, компания Digisel Jamaica дала согласие выступить главным спонсором мужского и женского чемпионатов страны 2014 года!
Под занавес Каспаров дал интервью еще нескольким СМИ, сфотографировался на память и раздал автографы болельщикам.
Угадайте, кто приехал на ужин…
Суматошный субботний день завершился роскошным ужином в ресторане Black Orchid, в современном элитном районе Кингстона «Сады Эдема». Среди присутствующих были Гарри, Миг, Леончо Гарсия, Бэрри, Лиза, Гаррет, Питер Мельхадо, известный бизнес-управляющий и председатель Совета AISK Джеффри Байфилд, а также Эдриан Палмер (в смокинге), один из вице-президентов федерации Дональд Миллер, ваш покорный слуга, моя супруга Шон Уилкинсон и наконец (но не в самом конце!) многоуважаемый Рональд Туэйтс, министр образования.
Завязался оживленный разговор, затронувший широкий круг тем: музыка; литература (сравнивали Пушкина и Шекспира); безграничность шахмат (Леончо привел статистику, согласно которой число возможных шахматных ходов превосходит число атомов во Вселенной); и результаты исследований, показывающие, что игра в шахматы идет на пользу учащимся; шахматная политика, положение дел в ФИДЕ и шансы Гарри на предстоящих выборах; мировая политика, в частности события на Украине, и мировая история – Гарри пытался связать действия многих диктаторов прошлого с тем, что делает Владимир Путин, и дал понять, что сейчас он избегает посещения России.
Я спросил Гарри, почему для получения второго гражданства он выбрал Хорватию. Он со всей серьезностью заговорил о своих крепких связях с этой страной, длящихся уже не одно десятилетие. Тут я поинтересовался: «А почему не Ямайка?», и за столом раздался смех…
Несомненно, одним из кульминационных моментов вечера была беседа Каспарова с г-ном Туэйтсом. Легендарный шахматист пытался убедить министра, представляющего правительство страны, в необходимости принятия дальнейших мер по созданию комплексного шахматного образования в школах. Г-н Туэйтс пообещал уделить этому вопросу особое внимание. Я был доволен результатами встречи и обсуждения, так как давно уже добивался большей поддержки Туэйтса, от министерства которого зависит внедрение шахмат в школы.
Все присутствующие сошлись во мнении, что вечер был приятным и очень удачным.
Провокационное телеинтервью
В воскресенье 6 апреля, в последний день своего пребывания на Ямайке, Гарри встретился за завтраком с группой правозащитников во главе с уважаемым д-ром Каролин Гомес, основательницей известного в стране правозащитного общества «Ямайка за справедливость».

Гарри, Лиза (слева) и гендиректор фонда Digicel Саманта Шантрель (третья справа) встречаются с активистами движения за права человека (Гомес – четвертая справа).
Уже по пути в аэропорт Каспаров заехал в студию TVJ, одного из ведущих телеканалов Ямайки. Он дал интервью Яну Бойну для очень популярного шоу «Профиль», в котором освещаются успехи людей, достигнутые вопреки общественному мнению. Как правило, эта программа выходит в эфир в прайм-тайм воскресным вечером, и интервью Каспарова было специально показано в двух частях – 13 и 20 апреля. Он очень хорошо держался во время интервью. Было очень приятно услышать, как Каспаров отмечает достижения ямайских шахмат и заявляет, что хотел бы сделать англоязычную зону Карибов крупным шахматным центром.
Обе части интервью можно увидеть на сайте программы «Профайл».
Каспаров рассказывал и о своем детстве, о сильном влиянии матери, которой он во многом обязан своими успехами, о триумфе шахмат и его шахматной программы в Армении, о том, что Россия не выигрывала Олимпиад после его последнего участия (Блед 2002), о президенте ФИДЕ Кирсане Илюмжинове и инопланетянах, о президенте России Владимире Путине и ситуации в Украине. Бойн, которого называют ямайским Ларри Кингом, вел себя очень провокационно, пытаясь скомпрометировать Каспарова вопросами о слабой международной политике президента США Барака Обамы, особенно в отношении России.
После запоминающегося визита на Ямайку Каспаров во второй половине воскресного дня отбыл для продолжения своей кампании в Сальвадор. Ямайская общественность до сих пор возбужденно обсуждает приезд если не величайшего, то уж точно одного из самых великих шахматистов всех времен. Кто знает, «прощайте» или все-таки «до свидания»? Может быть, как и некогда генерал МакАртур, он вернется. Ведь «…чудеса случаются!»
Ян Г. Уилкинсон, президент ШФЯ и глава фонда MagChess
Фото – Миг Грингард, Чарльз Фергюсон