Гарри Каспаров продолжает осваивать новые земли и расширять границы своей предвыборной кампании в борьбе за пост президента ФИДЕ. Как и в Таиланде, Каспаров говорил о пользе взаимодействия различных видов шахмат для продвижения классической западной формы игры там, где она не так популярна. В Сеуле он обсуждал это же с организаторами очень популярных в Корее бадука (Го) и киберспорта.
Гарри Каспаров: «Глупо игнорировать популярные среди местного населения интеллектуальные виды спорта, когда мы можем многому научиться друг у друга в вопросах спонсорства, обучения и т.д. Например, бадук – самая популярная в Южной Корее настольная игра, но при этом никто не пытался внедрить его в систему образования. У них нет алгоритма для успешного применения игры в школах, где она могла бы принести пользу и детям, и учителям. Здесь шахматы могут поделиться опытом. А то, как в бадуке используются алгоритмы стратегии или как в киберспорте готовятся команды, – всё это очень интересно для шахматного сообщества».

Традиционное корейское музыкальное представление на церемонии открытия Всемирных молодежных игр по интеллектуальным видам спорта.
Киберспорт больше известен как видеоигры, но профессионалы играют неизмеримо сильнее любителей, а их подготовка и тренировка не проще, чем в шахматах. Недавно Каспаров обсуждал в Твиттере компьютерные игры с фанатами и даже некоторыми профессиональными игроками из Кореи. По его словам, представление об этом виде спорта он получил в основном от своего юного сына, буквально одержимого игрой World of Warcraft. В Корее самой популярной компьютерной игрой является League of Legends, где каждая команда состоит из пяти игроков. И в бадуке, и в киберспорте Южная Корея является одной из ведущих держав, объединяющей многих профессионалов, которые здесь живут и вместе тренируются. Конечно, шахматы в некотором смысле тоже компьютерный вид спорта, с миллионами онлайн-игроков.
Каспаров в Южной Корее
Автор – Чой Джунил
Когда из Таллинна пришло известие, что Гарри Каспаров выдвинулся кандидатом на пост президента ФИДЕ и представил свою команду для участия в выборах 2014 года, г-жа Хьен Ин Сук, президент Корейской шахматной федерации, тут же отправила по электронной почте письмо Игнатиусу Леонгу с просьбой передать Каспарову ее приглашение посетить Корею 26–28 декабря. Г-н Леонг сразу ответил, что Каспаров принимает приглашение, но должен предупредить свою семью, поскольку они уже запланировали провести Рождество в Таллинне. На этот период ему пришлось срочно поменять весь свой маршрут.
Заселившись в отель после долгого и утомительного перелета из Таллинна, он уже через тридцать минут провел пресс-конференцию в Сеульском клубе инопрессы. Каспарова сопровождали гроссмейстер из Франции Эльмира Скрипченко и г-н Леонг.
- Пресс-конференция в Сеульском клубе инопрессы. Слева направо: Игнатиус Леонг, Гарри Каспаров, президент КШФ г-жа Хьен Ин Сук, президент Каннынского колледжа Юнгдонг г-н Пеонг Ох и переводчик.
Ранним утром следующего дня они отправились в трехчасовую поездку по городу Каннын. Они стали почетными гостями на Всемирных молодежных играх по интеллектуальным видам спорта, организованных представителями Каннынского колледжа Юнгдонг, директором которого является г-жа Хьен. Среди почетных гостей были также члены Корейской национальной ассамблеи и корейские профессиональные топ-игроки в бадук (го), шахматы и компьютерные виды спорта.

Каспаров на фоне плаката с собственным изображением!
После церемонии открытия игр более 150 детей со своими книжками выстроились в очередь, чтобы получить автограф Каспарова. У них также была возможность сфотографироваться вместе с «шахматным королем», пользующимся в Корее огромной популярностью, несмотря на то, что сами шахматы здесь менее популярны, чем некоторые другие виды спорта.

Более 150 детей в очереди за автографом.
На встрече с Корейской шахматной федерацией центральной темой дискуссии стало внедрение шахмат в систему образования. Хотя игра бадук насчитывает более трехсот профессиональных игроков (почти никто из них не учится в университете!), она не используется в качестве инструмента в образовании. Каспаров озвучил свои идеи и предложил объединить усилия шахматной федерации и федерации бадука таким образом, чтобы программа отвечала интересам обоих видов спорта. Он также пожелал Корейской шахматной федерации занять активную позицию в регионе, пообещав обеспечить административную и техническую поддержку как от нового руководства ФИДЕ, так и от Азиатско-Тихоокеанского шахматного фонда Каспарова.

Эльмира Скрипченко дает сеанс одновременной игры.
Г-жа Хьен поблагодарила г-на Каспарова за визит и бесценные советы, а также за ободряющие пожелания. Она также поблагодарила г-на Леонга, который на протяжении последних десяти лет поддерживает постоянную связь с нашей федерацией. Она выразила признательность г-ну Леонгу за его регулярные советы и давнюю дружбу, которую невозможно построить за один раз в четыре года. В конце встречи она отдала мистеру Каспарову свое письмо поддержки на ближайших выборах президента ФИДЕ и заверила его: «Мы все являемся членами Вашей команды!»

За игрой обладательница двух золотых медалей по бадуку (го) на Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу.