В минувшую пятницу, 18 октября, в Кишиневе прошла пресс-конференция молдавской Национальной шахматной академии (генеральный директор – Ион Гырнец, председатель – гроссмейстер Виорел Иордакеску), посвященная теме «Развитие шахмат в Молдове на европейском уровне». В ней приняли участие президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов и, по видеомосту из США, Гарри Каспаров.
При его активном содействии академия разработала уникальный шахматный куррикулум и получила эксклюзивное право использовать программное обеспечение для дистанционного преподавания шахмат Chess Teaching Platform, разработанное Европейским шахматным фондом Каспарова. В сентябре было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Министерством просвещения. И еще до конца 2013 года в Молдове начнется онлайн-обучение преподавателей шахмат, а с 2014-го игру планируется включить в школьную программу.
Напомним, что благодаря энергичным усилиям Каспарова и Данаилова в марте 2012 года Европейский парламент принял большинством голосов Декларацию о внедрении в странах Евросоюза программы «Шахматы в школе». Поэтому данный шахматный проект поддерживается Европейским союзом: Молдова уже получила от него 20 тысяч евро.
Посетивший Кишинев по приглашению академии глава европейских шахмат Сильвио Данаилов принял участие в официальном открытии шахматной специализации в Государственном университете физкультуры и спорта, а также встретился с президентом Молдовы Николаем Тимофти и руководством Министерства просвещения.
«Молдова имеет большие шахматные традиции, хорошую шахматную культуру, и это надо поддержать, – заявил Данаилов на пресс-конференции. – У вас очень хорошие результаты, у вас очень сильная Национальная шахматная академия… Сегодня у меня было много встреч, в том числе с президентом страны Николае Тимофти, и все гарантировали полную поддержку этого проекта. Думаю, это исключительно важно и позитивно. Очень рад, что академия работает совместно с моим партнером Гарри Каспаровым… Вы будете иметь и поддержку Европейского шахматного союза на финансовом, организационном и любом другом уровне, потому что наша задача – помогать всем активно работающим странам».
Один из инициаторов проекта Гарри Каспаров, выступая по видеомосту, заявил о необходимости включения шахмат в учебную школьную программу, поскольку они играют важную роль в интеллектуальном развитии человека, помогают детям гораздо эффективнее воспринимать другие школьные предметы. «Кроме того, очевидна и социальная функция шахмат: они дают шанс детям из малообеспеченных семей зарекомендовать себя на интеллектуальном поприще, прибавляют уверенности в себе, – сказал Каспаров. – У меня нет сомнений, что взятый вами высокий темп интеграции шахмат принесет результаты. С нетерпением буду ждать новостей из Молдовы! Постараюсь в начале следующего года приехать к вам и помочь довести этот процесс до логического завершения».