Главная > Ход кампании > Видео с приема Гарри Каспарова. Стенограмма и перевод его вступительной речи

Видео с приема Гарри Каспарова. Стенограмма и перевод его вступительной речи

Видео с приема Гарри Каспарова и расшифровка его вступительной речи.

Выступление Гарри Каспарова на приеме, устроенном в рамках его кампании по участию в выборах президента ФИДЕ. Таллинн, Эстония. Гарри представил пятерых членов своей команды, в том числе бельгийского бизнесмена Яна Каллеварта и южноафриканского политолога и организатора Африку Мсиманг, которые также пообщались с аудиторией. Расшифровка выступления – под видео. Другие расшифровки будут добавлены позже. Вечер вели известные эстонские артисты Ханна-Лийна Воса и Март Микк.

Гарри Каспаров:

Добрый вечер! Добро пожаловать! Спасибо, что вы пришли поддержать меня, мою команду и моих коллег в такой важный день.

Хотел бы сказать о многом, но сначала должен ответить на самые часто задаваемые вопросы о наших целях и намерениях. Для чего я принял столь сложное решение вернуться в шахматы? Не для того, чтобы снова сесть за доску (хотя я еще не забыл, как ходят шахматные фигуры), а чтобы сделать нечто поважнее – поднять игру на более высокий уровень в общественном мнении, на тот уровень, которого она, я уверен, достойна.

Global Champions

В течение последних двух лет я много путешествовал по миру и понял, что шахматы не утратили былой популярности. Напротив, они охватывают всё более широкий круг самых разных людей.

В своих лекциях я часто использую слайд, наглядно иллюстрирующий этот факт. Конечно, здесь изображены чемпион и чемпионка мира – Виши Ананд и Хоу Ифань. Здесь же и Магнус Карлсен, который может, пойдя по моим стопам, стать в конце ноября самым молодым чемпионом мира. Здесь и Виктор Корчной, играющий в шахматы до сих пор и напоминающий мне, что в свои 50 я еще молод. Но есть и другие фотографии. Вот мои новые друзья с Африканского континента. Девушка из Уганды, Фиона Мутеси: мы встретились в Нью-Йорке, и она рассказала удивительную историю о том, как шахматы помогли ей выбраться из нищеты и добиться известности. А вот фотографии наших друзей из Найроби.

Путешествуя по всему свету, я понял: что-то в шахматном мире делается в корне неверно. Игра очевидно популярна, людям нравится играть в шахматы. Более того, они необычайно популярны в современной литературе и киноиндустрии. Взять хотя бы Гарри Поттера…

Pop Chess

Всякий раз, когда автор книги или режиссер фильма хочет показать интеллект, используются шахматные фигуры.

Шахматы стали символом интеллекта — на всех языках! В них могут играть даже инопланетяне, и даже терминатор!

Лет десять назад я был поражен, узнав, что Арнольд Шварценеггер, еще до того как стал губернатором Калифорнии, ввел для своих детей обязательное правило — научиться играть в шахматы. Вы можете посмотреть на эти рекламные объявления. Уверен, и в своей стране вы тоже найдете немало изображений шахматных фигур, ибо реклама с использованием шахматных элементов подразумевает или даже наглядно показывает, что продается или продвигается интеллектуальный продукт.

Итак, мы видим, что сегодня в шахматы играют люди всех возрастов во всем мире. Мы видим, что шахматы популярны в общественном сознании и нередко используются в рекламе и киноиндустрии. Они даже выходят за эти рамки, соприкасаясь с политикой; смотрите – здесь я на приеме у президента ЮАР Джейкоба Зумы… Мы видим шахматы повсюду.

Chess Culture

Так почему же мы всё еще боремся лишь за выживание? Почему же при такой популярности шахмат мы буквально катимся вниз? Что случилось? На мой взгляд, необходимо найти правильный способ взаимодействия нашей великой игры (вы можете называть ее «продуктом») с остальным миром. Как их объединить?

Мой ответ: мы должны создать способ взаимодействия! А инструментом этого взаимодействия, конечно, станет наша федерация. Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая сделает огромное дело, связав эти два мира воедино.

Я чувствую, что могу это сделать. Я много работаю, общаюсь с различными людьми и сейчас хочу с гордостью заявить, что мне удалось собрать выдающуюся команду, способную реализовать эту мечту. Назову вам имена тех, чьи фотографии вы видите на экране:

Team Kasparov

Ян Каллеварт, известный бельгийский бизнесмен с большим опытом создания и продвижения компаний. С его помощью был учрежден Европейский Шахматный фонд Каспарова.

Африка Мсиманг из ЮАР. Она вносит огромный вклад в развитие шахмат на своей родине и помогает мне распространять их в других странах континента.

Рекс Синкфилд. Думаю, многие из вас, следящих за шахматной жизнью, знают этого человека, который вносит в нашу игру очень щедрый вклад. Человека, который повысил уровень шахмат в США и готов сделать еще больше, чтобы превратить шахматы в реальную часть современной культуры и общества.

Мой большой друг из Абу-Даби, шейх Мохаммед бин Ахмед Аль Хамед, один из самых ярых поклонников шахмат, которых я когда-либо видел. Оказывается, он играет гораздо чаще, чем я мог себе представить! И он тоже пришел на помощь, поскольку тоже хочет видеть шахматы частью современной культуры и общества, тоже хочет вернуть их на прежний высокий уровень.

И, конечно, вы все знаете Игнатиуса Леонга, который без устали работает в ФИДЕ как арбитр, администратор и организатор.

Думаю, что вместе мы составляем команду, которую вы можете назвать «командой мечты», чтобы затем убедиться в том, что иногда мечты сбываются!

Хочу выразить благодарность тем людям, которые помогали мне и работали со мной: Мортену Санду из Норвегии, который с самого начала давал весьма ценные советы, Роберту Фонтейну из Франции, который организовал планомерную работу, и поддержавшим меня друзьям из других федераций, в том числе из хорватской: ведь я участвую в этом конгрессе как делегат от Хорватии. Приношу извинения за то, что не упомянул всех моих друзей из Африки и с других континентов — людей, которые также подтолкнули меня к принятию этого решения. Они тоже хотят, чтобы я сделал шаг вперед и начал эту кампанию.

Потому что, в конце концов, всё это делается для вас. Потому что мы можем изменить что-то к лучшему только работая сообща. И я буду очень рад идти вперед, следуя вашим советам. Вы всегда можете связаться со мной по почте [email protected] Я буду рад услышать ваши идеи о том, что надо сделать. Ибо будущее ФИДЕ не за традиционной вертикальной системой, где все ждут рекомендаций или указаний из центра. Будущее за нами самими, работающими на разных континентах, в разных регионах, разных странах и разных городах, – за теми, кто каждодневным трудом делает шахматы всё более и более популярными.

Будущая ФИДЕ представляется мне гигантской социальной сетью, связывающей миллионы и миллионы любителей шахмат. Тогда удастся продемонстрировать, что мы не только одна из крупнейших спортивных федераций в мире (включающая 178 стран и еще три страны, присоединившиеся сейчас), но, вероятно, и самая большая федерация по числу потенциально активных участников – людей, которые любят шахматы и являются преданными членами этого огромного шахматного клуба.

Надеюсь, теперь эти мечты будут реализованы. Спасибо вам, что пришли, и добро пожаловать в будущее!

Далее выступили члены команды – Игнатус Леонг, Рекс Сингфилд (видеообращение), Шейх Мохамед бин Ахмед Аль Хамед (видеообращение) и Африка Мсиманг. Затем к присутствующим обратился от себя и от имени Президента Эстонии министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. Мы выражаем благодарность г-ну Рейнсалу и Президенту Эстонии Тоомасу Хендрик Ильвесу за их поддержку.

Дополнительное видео будет позже. А фотогалерею прошедшего фуршета вы можете посмотреть тут

facebooktwitter