Главная > Ход кампании > Новости > Война вокруг илюмжиновских прокси

Война вокруг илюмжиновских прокси

Если вы прочли бюллетень Кирсана Илюмжинова «FIDE First» от 6 августа, то могли удивиться, почему они так упорно пытаются скрыть любую информацию о своих прокси. Пусть вас не сбивает с толку истерический тон заявлений, исходящих от кампании с таким символичным названием «FIDE First». Гневные отповеди и оскорбления в старом советском стиле используются пропагандистами и лжецами во избежание вопросов, на которые они не могут или не хотят отвечать. С помощью угроз и наказаний эта самая администрация берет федерации под контроль и следит за тем, чтобы ставленники Илюмжинова в исполнительной власти ФИДЕ всегда были первыми.

25 прокси – это невероятное число, особенно учитывая, что многие из этих федераций находятся здесь, в Тромсё, и способны голосовать сами! Однако их голоса, похоже, были взяты у них давно и отданы в руки чиновников Илюмжинова, людей из его ближайшего окружения. Доверенности на участие в выборах (прокси) существуют для того, чтобы федерации, не имеющие возможности присутствовать на Генеральной ассамблее, могли участвовать в процессе голосования, а вовсе не для того, чтобы вдохновлять чиновников ФИДЕ на параноидальный и незаконный сбор голосов. Если правила имеют хотя бы какое-нибудь значение, все сомнения вокруг многочисленных илюмжиновских прокси должны быть разрешены. Например, согласно собственной информации ФИДЕ, илюмжиновский заместитель президента Макропулос самолично добыл прокси от Лаоса и Мальдив в один и тот же день 15 июля – в первый же день регистрации, установленный правилами. А затем 28 июля он же представил еще две прокси, от Ирака и Свазиленда.

Доверенности могли быть представлены в законном порядке только между 15 и 28 июля. Предложение команды Каспарова выпустить 14 июля новую форму официальных прокси, чтобы гарантировать их неподдельность, было отвергнуто ФИДЕ (почему?). Изучив сомнительную природу многих илюмжиновских прокси, мы потребовали полную документацию, чтобы каждый случай подтвердить тем, что юристы называют «вещественными доказательствами». Это может быть, например, оригинал е-мэйла Макрополосу от делегата, передавшего прокси. Если этот е-мэйл существует, то предъявить его нетрудно, но они отказались и по-прежнему отказываются это сделать (почему?). Чего они опасаются?

История с прокси темная, но здесь нет никакой тайны. Эти люди знают – если откроется, что прокси незаконны, то улетучится их последняя надежда украсть победу на выборах. Правила требуют, чтобы прокси были подписаны и/или приняты только с 15 по 28 июля. Если они не хотят или не могут доказать, что их прокси действительны, то это важное правило обессмысливается. Оно было придумано именно для предотвращения махинаций с прокси, и его следует уважать.