Главная > Ход кампании > Интервью > Гарри Каспаров об опасностях в Тромсё

Гарри Каспаров об опасностях в Тромсё

2-201x300[Сайт ChessBase попросил Гарри Каспарова прокомментировать реакцию вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера на заявление организаторов Олимпиады в Тромсё о том, что команды, не успевшие зарегистрировать свои составы в установленный крайний срок до 1 июня, не будут допущены к участию. В списке исключенных команд оказалась и победительница двух предыдущих Олимпиад женская сборная России, поскольку Российская шахматная федерация не успела подать список игроков до 1 июня. Более подробную информацию можно найти здесь и здесь. Гарри несколько дополнил свое первоначальное заявление, опубликованное на ChessBase, добавив в него комментарии, более подходящие для формата сайта его предвыборной кампании.]

 

Гарри Каспаров:

Почему так сложилось, что шахматисты всегда страдают от ошибок и самонадеянности чиновников и бюрократов? Это позор для любой команды – пропустить Олимпиаду по техническим причинам, не зависящим от игроков. Я являюсь кандидатом в президенты ФИДЕ, который представляет все федерации, а не только потенциальных победителей из сильных федераций. Но, конечно, женская сборная России – не просто одна из команд. Это олимпийские чемпионки! И поэтому их исключение привлекло всеобщее внимание, ибо это трагедия не только для игроков, но и для организаторов и болельщиков.

Конечно, я хочу, чтобы женская сборная России играла! Как любой болельщик, я хочу, чтобы играли все команды. Но как кандидат в президенты я несу бОльшую ответственность, чем как болельщик.

Я не могу объяснить странное заявление вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера. Какую выгоду я или норвежские организаторы получим от исключения титулованной женской сборной России? И он в отместку хочет отменить всю Олимпиаду? Наказать 175 команд за ошибки одной? Какое абсурдное высокомерие! Это дело не касается ни меня, ни моей предвыборной кампании. Это явная попытка найти оправдания и козлов отпущения за те беды, что они сами же и натворили. Заявление Российской федерации не дает ответа на очевидный вопрос: почему они вовремя не представили женскую команду, не забыв представить мужскую? Ясно, что они ждали трансфера Лагно, желая усилить мощь своей команды, и ради этого намеренно пропустили крайний срок регистрации. Разве этот хитроумный маневр справедлив по отношению к другим командам, которые следовали правилам и зарегистрировались вовремя?

Убежден, что Российская федерация была уверена, что ФИДЕ позволит ей нарушить правила и сделает для нее исключение. Как свидетельствует открытое письмо норвежцев Фриману, ФИДЕ попыталась сослаться на «особое право» президента, оговоренное в пункте 6.1 регламента Олимпиады. Волшебное правило, согласно которому никакие другие правила не имеют значения, и президент может сделать всё, что ему вздумается, невзирая на контракты или партнерство. (Мне это напоминает историю 1985 года, когда президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес, применив аналогичное правило пункта 6.11, своим решением прекратил мой матч на первенство мира с Карповым.)

Российскую федерацию в данном случае нельзя назвать неосведомленной или невиновной.

Вот где реальная опасность, реальная угроза для мирового шахматного сообщества. Либо у нас есть правила, ответственность и профессионализм, либо нет. Либо у нас есть последовательность и прозрачность, либо нестабильность и предвзятость. Я всегда критиковал правило ФИДЕ о «нулевой терпимости», когда игрока наказывают чуть ли не за секундное опоздание на игру. Но соблюдать общие принципы и отдавать почести не то же самое, что преднамеренно нарушать правила. Российскую федерацию в данном случае нельзя назвать неосведомленной или невиновной. Подставив своих игроков, она решила получить преимущество нечестным путем, а ФИДЕ, потворствуя этому, оказывала давление на норвежских организаторов.

Не испытываю ничего, кроме сочувствия, ко всем игрокам из всех команд, исключенных из-за некомпетентности и неправомерных действий своих федераций. Все любители шахмат разделяют их разочарование и возмущение. Очень заманчиво сейчас провозгласить «позвольте им сыграть!» и наплевать на организаторов, крайние сроки и правила. Нужно возмутиться! Но мы должны направить свое возмущение на тех, кто нарушает правила, а не на тех, кто их уважает.

 

[Дополнительные комментарии от 17 июля 2014] Сегодня, спустя день после объявления организаторов, линии фронта, как и предполагалось, обозначились более четко.  ФИДЕ Кирсана продвигает интересы Российской шахматной федерации и нападает на норвежских организаторов, поскольку ФИДЕ является официальным партнером Олимпиады. А как насчет сенегальской команды, которую исключили из-за присутствия в ней незаконного делегата? Как насчет Омана, совершенно новой федерации, которая очень волновалась, когда отправляла свою первую команду, но не смогла организовать всё вовремя и уложиться в те же крайние сроки, которые Российская федерация пропустила намеренно?

Роль ФИДЕ должна заключаться в работе с организаторами, чтобы убедиться, что каждая федерация верно проинформирована о каждом шаге, и при необходимости оказать помощь.

Я нахожусь в странном положении многократного олимпийского чемпиона от России и СССР, защищающего равенство перед правилами – правилами, которые по умолчанию применяются к малым федерациям, не имеющим таких тесных связей с илюмжиновской ФИДЕ. А ФИДЕ, которая, как предполагается, должна представлять все федерации, поддерживает попытки одной большой федерации получить нечестное преимущество для своей команды. Конечно, я хочу, чтобы женская сборная России играла! Как любой болельщик, я хочу, чтобы играли все команды. Но как кандидат в президенты я несу бОльшую ответственность, чем как болельщик. Мы с моей командой дали обещания покончить со злоупотреблениями и фаворитизмом в ФИДЕ, которые привели к этой путанице.

Роль ФИДЕ должна заключаться в работе с организаторами, чтобы убедиться, что каждая федерация верно проинформирована о каждом шаге, и при необходимости оказать помощь, а не лоббировать нарушение правил во благо одной влиятельной федерации. Как и в любых других вопросах, решением является хорошая коммуникация, и она должна быть открытой и прозрачной. Общественность была удивлена заявлением норвежцев, не ведая о многомесячных внутренних дискуссиях между организаторами, РШФ и ФИДЕ, дискуссиях, протекавших по частным каналам и содержавших всевозможные недоразумения и противоречия.

Но мы должны направить свое возмущение на тех, кто нарушает правила, а не на тех, кто их уважает.

В заключение отмечу, что вопрос о доступности правил ФИДЕ не только на английском языке является одним из пунктов моей предвыборной платформы и будет решен мной сразу же по вступлении в должность. Правила на английском языке непонятны и неоднозначны даже для носителей языка и адвокатов! Профессиональные редактура и перевод, а также службы, способные объяснить правила федерациям, помогут в будущем предотвращать подобные трагедии.

Гарри Каспаров